fbpxمكتب الإرشاد الوظيفي و متابعة الخريجين | Amman Arab University

مكتب الإرشاد الوظيفي و متابعة الخريجين

نبذة عن المكتب

يسعى المكتب إلى تعميق عُرى التواصل بين الجامعة وخريجيها  في مواقعهم  المختلفة سواءً داخل الأردن أم خارجه بما يخدم الخريجين والجامعة على حد سواء،  بحيث يبقى  خريج الجامعة على تواصلٍ واطلاعٍ ومعرفة شاملة بما يستحدث من برامج وإنجازات تحققها الجامعة، كما وتبقى الجامعة على تواصلٍ مع خريجيها ومتابعة أحوالهم والنجاحات التي يحققونها على الصعيدين العلمي والعملي إضافة إلى تبادل المعرفة والمنفعة والخبرة التي تسهم في التنمية المجتمعية المستدامة من خلال إبقاء حلقة اتصال دائمة وقوية مع خريجيها، كما تسعى الجامعة إلى تطوير وفتح برامج أكاديمية جديدة تنسجم وفرص العمل المتاحة لتتوافق مع متطلبات سوق العمل، وهذا يأتي من حرص الجامعة على خدمة المجتمع والطالب على حدًّ سواء، كذلك إن المكتب يهتم بعقد برامج تدريبية وتأهيلية للطلاب المتوقع تخرجهم ليتمكنوا من الاستفادة القصوى من الفرص الوظيفية المتاحة بما يتوافق مع تخصصاتهم، ومساعدتهم في بناء مستقبل مهني متميز في مجالات العمل المختلفة.

الرسالة والاهداف

الرسالة

توطيد علاقة الجامعة مع الطلبة الخريجين والمجتمع لتبادل وإثراء الخبرات. والمساهمة في الحد من مشكلة البطالة.

أهداف المكتب:

1. متابعة شؤون الخريجين والوقوف على احتياجاتهم المهنية والعلمية والعملية .
  2. تأهيل خريجي الجامعة وتدريبهم وصقل مهاراتهم ومساعدتهم في الحصول على فرص عمل تتناسب وتخصصاتهم وميولهم المعرفية
  3. إبقاء الخريجين على اتصال دائم مع الجامعة وكلياتها لتدعيم ولائهم وانتمائهم للجامعة ودعوتهم للمشاركة في مناسبات الجامعة وبرامجها ونشاطاتها المختلفة .
  4. اطلاع الخريجين باستمرار بالمستجدات في مجال  تخصصاتهم وتطوير مستواهم ومهاراتهم العلمية والعملية .
  5. المساعدة في تأمين فرص عمل للخريج  تتناسب وتخصصاتهم وميولهم.
محفظة مهارات الطالب

صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية

تعد الأعمال التي يقوم بها مكتب التأهيل الوظيفي / صندوق الملك عبد الله الثاني للتنمية  أساسية للطالب خلال فترة دراسته نظراً  لما يقدمه من دورات وورشات عمل ومشاركات في مؤتمرات وندوات ولقاءات مع أصحاب الخبرة والمفكرين. كما يتولى المكتب أيضا الإشراف على نشاطات وخدمات عدة للطلبة في الجامعة لمساعدتهم على صقل شخصياتهم وتأهيلهم لسوق العمل وذلك من خلال عقد دورات متخصصة بالتعاون مع مؤسسات عدة منها إنجاز التي تعقد دورات على مدار العام الدراسي في مهارات النجاح وأخلاقيات العمل وكيف أكون قيادياً وكيفية إعداد السيرة الذاتية والمقابلات الشخصية ويتعاون مكتب التأهيل الوظيفي مع المؤسسات التي لها علاقة بتقديم ورشات توعوية وتعريفية للطلبة، مثل: مكافحة التدخين والمخدرات وقانون العمل وقانون الضمان الاجتماعي.​