fbpxجامعة عمان العربية تستضيف اجتماع مجلس إدارة المجلس العربي للتنمية المستدامة | Amman Arab University

جامعة عمان العربية تستضيف اجتماع مجلس إدارة المجلس العربي للتنمية المستدامة

عمان – عقد مجلس إدارة المجلس العربي للتنمية المستدامة المنبثق عن اتحاد الجامعات العربية اجتماعه الأول لأعضاء مجلس الإدارة الجديد في رحاب جامعة عمان العربية في المملكة الأردنية الهاشمية يوم الاثنين الموافق 30/6/2024، بحضور معالي الأمين العام لاتحاد الجامعات العربية ورئيس جامعة عمان العربية رئيس مجلس الإدارة ومدير المجلس ورؤساء سبعة جامعات عربية شملت رئيس جامعة النجاح ومدير جامعة الشارقة ونائب رئيس جامعة قطر ورئيس جامعة الملك خالد ونائب رئيس جامعة اسيوط ورئيس جامعة سوسة ورئيس جامعة الجزائر.

وافتتح الاجتماع بكلمة ترحيبية من معالي الامين العام الاستاذ الدكتور عمر سلامة والذي أكد على دور المجالس والجمعيات في الاتحاد على تقديم العمل المميز للمجتمع العربي من خلال الجامعات العربية. وأشاد بأهمية المجلس العربي للتنمية المستدامة في تنفيذ اهداف التنمية المستدامة. وضرورة وضع مجلس الإدارة لخطة استراتيجية وخطة إجرائية لعمل المجلس. كما أشار الى اهم التعديلات على النظام الأساس للمجالس في الاتحاد كزيادة عدد اجتماعات مجلس الإدارة لمتابعة سير اعمال المجلس وضم الخبراء في المجال من خارج الجامعة لإثراء عمل المجلس بالاستفادة من خبراتهم.

بدوره رحب الأستاذ الدكتور محمد الوديان رئيس جامعة عمان العربية / رئيس المجلس بأعضاء المجلس والحضور وبين أهمية اجتماع مجلس الإدارة لتبادل الفكر والتداول في الخطة المستقبلية للمجلس تأسيسا للخطة الاستراتيجية مبينا ان مجال التنمية المستدامة كبير ولا بد من العمل الدؤوب لتحقيق أهدافها بأبعادها الاجتماعية والاقتصادية والبيئية. كما أوضح ان الجامعة تعمل على تحقيق العديد من الفعاليات والنشاطات التي ترسخ مبادئ التنمية المستدامة وبصدد استحداث مجلة علمية متخصصة في التنمية المستدامة كما ان العمل جاري على اعتماد سياسية التنمية المستدامة التي سوف يتم تعميميها على أعضاء المجلس لتكون ميثاق موحد.

من ناحيتها بينت مديرة المجلس الدكتورة شيرين ابو غزالة /عضو هيئة التدريس في جامعة عمان العربية، رؤية المجلس ورسالته واهدافه كما استعرضت النظام الداخلي للمجلس المحدث وما تم إنجازه من قبل المجلس من خلال عرض فيديو يبين اعمال الجامعة في مجال التنمية المستدامة بالإضافة الى عرض المؤتمرات والندوات ذات العلاقة.

كما تم عرض مقترح عنوان المؤتمر السنوي للمجلس لعام ٢٠٢٥ والخطط المستقبلية للتداول على أعضاء المجلس مبينة أهمية هذه الأفكار في نشر وترسيخ ثقافة التنمية المستدامة.

ثم توالت مداخلات أعضاء مجلس الإدارة حيث ابدى الدكتور خالد الخاطر / نائب رئيس جامعة قطر تعاون جامعة قطر على دراسة وتنفيذ المقترحات من مؤتمرات وندوات وفعاليات تنمي الاستدامة. مشيرا الى وجود مركز للتنمية المستدامة في الجامعة والذي يعد منصة علمية متطورة لإجراء البحوث ذات العلاقة بأهداف التنمية المستدامة إضافة الى المنصة الرقمية للتنمية المستدامة.

وابدى الأستاذ الدكتور لطفي بلقاسم / رئيس جامعة سوسة ترحيبه بالانضمام للمجلس على اعتبار ان شعار جامعة سوسة هو جامعة مسؤولة اجتماعيا.

وندد بأهمية وجود الجامعة في المجلس بخاصة ان لدى جامعة سوسة ١٧ مؤسسة جامعية كل مؤسسة تعنى بهدف من اهداف التنمية المستدامة. واكد الأستاذ الدكتور حميد النعيمي /مدير جامعة الشارقة على ان مجال التنمية المستدامة يشمل كل التخصصات الاكاديمية البحثية وبين ان لدى جامعة الشارقة قاعدة بيانات للأساتذة الباحثين في مجال الاستدامة تشمل جميع بياناتهم بما فيها التخصص الدقيق. يمكن مشاركتها مع أعضاء المجلس للتعاون في تحقيق التنمية المستدامة. كما بين دور جامعة الشارقة في التنمية المستدام بإنشاء مركز إدارة بيانات البيئة المناخية.

وعبر الأستاذ الدكتور عبد الناصر زيد/ رئيس جامعة النجاح عن اعتزازه بالانضمام للمجلس واكد على أهمية تبادل الخبرات الاكاديمية والعملية في مجال التنمية المستدامة كما طرح مقترح لعنوان مؤتمر ريادي في العلوم الإسلامية وبين ضرورة بناء خطط المواد لتواكب اهداف التنمية المستدامة مع ضرورة تأهيل الطلبة بصورة تواكب التطور التكنولوجي في المجتمع من اجل سوق العمل.

وبين الاستاذ الدكتور محمود عبد العليم / نائب رئيس جامعة أسيوط ان للجامعة نشاط في حماية البيئة وانشاء مركز خاص بالتنمية المستدامة كما تم تفعيل مركز إدارة الطاقة الخاص لمحاولة التغلب على التغيرات المناخية وحماية الكوكب كما لدى الجامعة مركز يدعم المجتمع المدني والتواصل معه تحقيقا لأهداف التنمية المستدامة. واكد الأستاذ الدكتور السعيد الرحماني/ رئيس جامعة ال جزائر2 على التعاون مع المجلس من اجل تحقيق رسالة اتحاد الجامعات العربية.

وان الجامعة لديها مختبرات تهتم بالبيئة والعمران وتخطيط المدن واخرى تعد الدراسات المعنية بتسيير المدن والطرقات وحماية البيئة من مخاطر النفايات الالكترونية والنفايات الرقمية. وحضر الاجتماع من الجامعة الأستاذة بثينة القدومي/ مدير أمانة سر المجالس، ومن اتحاد الجامعات العربية السيدة لينا البيطارمدير الإدارة العامة لاتحاد الجامعات العربية والسيدة دينا أبو رزق/ منسقة أنشطة المؤسسات- وحدة متابعة شؤون المؤسسات اتحاد الجامعات العربية، والسيد وهيب كراجه مدير الاعلام والعلاقات العامة في اتحاد الجامعات العربية وبعد الانتهاء من اعمال المجلس انتهى الاجتماع قام أعضاء مجلس الإدارة والحضور بزيارة الحديقة النباتية الملكية والتي تعد مثلا حيا على تجسيد اهداف التنمية المستدامة حيث تعنى بالحماية والحفاظ على التنوع البيولوجي في الأردن وتمكين المجتمع المحلي.