fbpxعمان العربية تشارك في تحكيم مشاريع تخرج طلبة الهندسة في الجامعات الأردنية | Amman Arab University

عمان العربية تشارك في تحكيم مشاريع تخرج طلبة الهندسة في الجامعات الأردنية

بالتعاون مع نقابة المهندسين الأردنيين وغرفة صناعة عمان وأمانة عمان الكبرى شارك عميد كلية علوم الطيران في جامعة عمان العربية الدكتور أنور العساف بتحكيم المشاريع المنفذة في القطاع الصناعي حيث تم تكريم المحكمين يوم السبت 26/03/2022 تحت رعاية وزير التربية والتعليم ووزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور وجيه عويس.
يشار إلى أن المسابقة تنقسم إلى ثلاثة محاور أساسية هي: مسابقة مشاريع التخرج النقابية، ومسابقة المشاريع المنفذة في القطاع الصناعي بالتعاون مع غرفة صناعة عمان، ومسابقة مشاريع التخرج الخاصة بهندسة المرور بالتعاون مع امانة عمان. حیث بلغ عدد المشاريع المتقدمة للمسابقات ٧٠ مشروع من ١٢ جامعة، وقد شارك في تحكيم المشاريع ١٩ محكم من مختلف الجامعات الأردنية.

اولا: مسابقة مشاريع التخرج النقابية:
تشمل ھذه المسابقة التخصصات الهندسية التالية: الهندسة المدنية، الهندسة المیكانیكیة، الهندسة الكهربائية، هندسة المناجم والتعدين، الهندسة الكيماوية) حیث یمكن ترشيح ثلاثة مشاريع عن كل قسم هندسي)، حیث بدأت النقابة في عقدها منذ عام ٢٠٠٠ وتقد جوائزها من النقابة، وقد شارك في التحكيم ١٢ محكم من مختلف الجامعات الأردنية، وتبلغ قیمة الجوائز للطلبة على النحو التالي:

– المركز الأول (١٠٠٠) دینار.
– المركز الثاني (٧٥٠) دينار.
– المركز الثالث (٥٠٠) دينار.

ثانيا: مسابقة مشاريع التخرج المنفذة في القطاع الصناعي:
وتعقد بالتعاون مع غرفة صناعة عمان منذ عام ٢٠١٤، ومن شروط ھذه المسابقة أن یكون المشروع لطلبة كليات الهندسة في الجامعات الأردنية ومنفذ بأحد المصانع أو الشركات المسجلة في أي من غرف الصناعة في الأردن وتقدم جوائزها من غرفة صناعة عمان وقد شارك في التحكيم ٦ محكمین بالإضافة الى محكمین من غرفة صناعة عمان وتشمل ھذه المسابقة التخصصات التالية:

الهندسة المدنية، الهندسة المیكانیكیة، الهندسة الصناعية، الهندسة الكهربائية، هندسة المناجم والتعدين، الهندسة الكيماوية.

ثالثا: جائزة أمانة عمان للمواصلات:
وهذه الجائزة خاصة بطلبة الهندسة المدنية/ قسم هندسة المرور وتعقد بالتعاون مع أمانة عمان الكبرى منذ عام ٢٠١٧ وتقدم جوائزها من أمانة عمان الكبرى وقد شارك في التحكيم محكمین من النقابة بالإضافة الى مندوب أمانة عمان الكبرى.